Его Святейшество Шрила Ниранджана Свами родился 10 декабря 1952 г. в Бостоне (штат Массачусетс, США). Однажды, в 1972 г., на прилавке книжного магазина он увидел Бхагавадгиту. Встреча с мудростью Вед и личностью Шрилы Прабхупады становится поворотным моментом в его жизни и духовных поисках. Узнав адрес храма Кришны, он немедленно отправляется туда и сразу же целиком погружается в преданное служение миссии Господа Чайтаньи. Уже через год он получает посвящение от Шрилы Прабхупады и имя – Ниранджана дас, а затем и второе посвящение.

Основным служением Ниранджаны Прабху становится распространение книг. Вскоре его группа санкиртаны становится одной из наиболее успешных по всей стране. Возникает необходимость создания центра обучения проповедников, и Ниранджана Прабху столь же успешно справляется и с этой задачей. Этот центр воспитал целую плеяду замечательных вайшнавов. После этого будущий санньяси также занимался организацией проповеднических центров нама-хатт в Бостоне, а затем он становится и членом Джи-би-си (Руководящего совета Общества сознания Кришны).

В 1986 г., во время празднования 500-летия Явления Шри Чайтаньи Махапрабху, Ниранджана Прабху принимает санньясу (отреченный образ жизни) от Шрилы Сатсварупы-даса Госвами.

Сегодня Шрила Ниранджана Свами, служа своему духовному учителю Шриле Прабхупаде, неустанно проповедует послание Бхагавадгиты и Господа Чайтаньи практически по всему свету. Необыкновенные духовные обаяние, красота, ум и качества Шрилы Ниранджаны Махараджа помогли многим людям понять Истину и обрести смысл в жизни. Одним своим пением Шрила Ниранджана Свами пробуждает в сердцах людей давно забытые мотивы служения Господу, связь души с Ним, настроение преданности Ему.

Отдавая всего себя без остатка трансцендентной проповеди, Шрила Ниранджана Махарадж вдохновляет своих учеников, и не только их, развивать в себе духовные качества и нести учение Господа Чайтаньи всем людям этого мира. Наставления Махараджа отличаются глубоким знанием философии и великим состраданием ко всем живым существам. Но, в то же время, они просты и понятны каждому. Подобно тому, как не было ничего невозможного для Шрилы Прабхупады, так же не существует никаких препятствий и для его искренних учеников. Не зря перед каждой своей лекцией Ниранджана Махарадж произносит следующую шлоку из "Бхавартхадипики":

мукам кароти вачалам
пангум лангхаяте гирим
ят-крипа там ахам ванде
шри гурум дина таранам

"Я приношу почтительные поклоны моему духовному учителю, который освобождает все падшие души и по милости которого даже в немом проснется красноречие и даже хромой сможет пересечь горы".