Мускатный цвет 50 г

Мускатный цвет (или Мацис) - пряность, представляющая собой высушенную часть плодов мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатного ореха.

Хотя эту пряность и называют мускатным цветом, получают её не из цветка мускатника, а из ариллуса - окружающей семя сочной ярко-красной плёнки, иногда сплошной, но чаще сильно рассечённой сеточкой разрезов, придающей ей подобие лепестков. Снятый с ореха ариллус подвяливают на солнце, раскладывая на циновках, пока он не потеряет упругость и не станет мягким, затем сплющивают (для удобства упаковки) и досушивают.

Сухой мускатный цвет имеет вид твёрдой хрупкой пластинки от светло-оранжевого до тёмно-жёлтого цвета. Часто продаётся измельчённым в порошок.

Мускатный цвет обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха - семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями. Из мускатного цвета извлекают эфирное масло для парфюмерии, косметики и пищевой промышленности.

Специя мускатный цвет содержит в себе витамины А, В, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, жирные кислоты (производные фолиевой кислоты, тетрадекановая, пальмитиновая, стеариновая кислоты).

Применяется в кондитерской промышленности, приготовлении десертов и печенья. Также добавляется в супы, в сливочные соусы, в блюда из яиц, овощей и риса, к сырам. Используется во французской, английской, азиатских и индийской кухнях. Сочетается с мускатным орехом, имбирем, корицей, перцем, встречается в смесях специй гарам масала и карри.


Описание

Артикул:
SP00008
Вес: 
0.05 kg
275 руб.
Заголовок:
Мускатный цвет 50 г