Бадьян 50 г

Бадьян (Анис звездчатый, лат. Illicium) - это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Сама специя - это плод растения, который состоит чаще всего из 8 частей, в каждой из которых - отдельное семечко. Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде. Традиционно с плантаций собирают еще незрелые плоды, затем их подвергают высушиванию на солнце. После этой процедуры плоды бадьяна приобретают коричневато-красный цвет. Порошок бадьяна имеет тот же коричнево-красный оттенок. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Они оба обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. Анис же во вкусе содержит более сладковато-приторный оттенок. Поэтому слушать рекомендации кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерских изделиях не стоит.

По своему назначению бадьян близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов). Этой пряностью традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее и в вишневое варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума в момент, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению.

В консервной промышленности его добавляют в маринады. На севере нашей страны и в Сибири с бадьяном маринуют огурцы, так же добавляют в маринованный виноград.

Бадьян входит в состав многих смесей, например китайская смесь "усянмянь" и др. Он особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных блюд. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и других восточноазиатских странах часто готовят соусы и подливы, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности. А вот с рыбными блюдами бадьян несовместим и даже портит их.

Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бальяна в обычную кипяченую воду получают освежающий напиток. Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты) и блюдами из тыквы. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской.

Норма добавления бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - 1/8 часть звездочки или треть чайной ложки молотого на 1,5-2 л, в первые и вторые блюда - маленький кусочек от 1/8 звездочки на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочкой. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь.

Целебные свойства:

Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, малярии, чуме, эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также в качестве антипаразитарного средства. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Аюрведические рекомендации:

По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий, увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху. Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы. Также бадьян усиливает лактацию.


Описание

Артикул:
SP00022
Вес: 
0.05 kg
105 руб.
Заголовок:
Бадьян 50 г