СВЕТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
 

Вы являетесь авторами нескольких десятков книг для детей, родителей и педагогов. Пожалуйста, расскажите, какие события в жизни подтолкнули вас и Марию к написанию книг? На ваших книгах выросло уже несколько поколений ребят. Дети взрослели, читая ваши книги, взрослели и родители. Какие основные идеи вы вкладывали в свои труды?

Мы познакомились и подружились в начале 1990-х. Это своеобразный переломный период в жизни нашей страны. Тогда огромная масса людей вдруг осознала, что духовные ценности — это основа жизни человечества. Тогда в обществе возникла жажда духовного познания смысла жизни. Тогда в нашей стране появилось множество последователей разных религий и духовных учений. Появилась духовная литература, но в основном для взрослых и очень мало для детей. Нас всегда волновали дети, и мы остро почувствовали, как важно написать для них какието новые, альтернативные книги. Я всегда придумывала и писала сказки и разные истории, но именно в этот период мои истории стали наполняться духовным смыслом, а Маша всегда писала стихи, но именно в этот период у нее вышли два сборника духовной поэзии и появились первые песни о душе и Боге. А еще мы всегда собирали все самые прекрасные, возвышенные, захватывающие душу и заставляющие замирать сердце сказки, рассказы, повести, стихи, примеры духовного подвига из жизни самых разных людей. Тогда у нас выстроилась концепция — написать и собрать в книгах лучшие духовные и нравственные образцы, вдохновенные примеры доброго отношения к миру, жертвенности и благородства. Их было восемь томов — наша первая серия.

В первых книгах мы к каждой теме делали подборку цитат из разных мировых религий и духовных учений. Нам хотелось показать духовную основу, на которую всегда опиралось и будет опираться человечество. Но в дальнейшем мы отказались от этой идеи. К сожалению, сознание общества, и в том числе педагогов, еще не готово, чтобы признать очевидные духовные понятия базовыми и не бояться напрямую говорить о них детям. Кроме того, мы поняли, что любая добрая, наполненная светом сказка или стихотворение, затрагивающая детскую душу, способствует росту сознания ребенка и готовит его к осознанному выбору своего духовного пути в будущем.

Когда вышли наши первые книги, мы стали принимать участие в конференциях и семинарах и сами проводить семинары во многих городах нашей страны. Педагоги благодарили нас, но все чаще мы слышали высказывания: «Все, что вы предлагаете, — хорошо, но школьная программа настолько насыщена, и она просто не предусматривает дополнительное время для занятий, на которых можно обсуждать с детьми, что такое благородство и красота души».

Тогда родилась вторая концепция — написать альтернативные книги, в которых мудрые, светлые добрые сказки и стихи рассказывают о буквах и словах, о цветах, деревьях и растениях, о цифрах и математических понятиях, о красках и волшебном мире музыки. Вот эти книги стали действительно востребованы и в системе дошкольного образования, и в школьном образовании, и просто дома. Потому что они учат детей весело, подоброму, с любовью и в них предлагается детям множество творческих необычных заданий и игр после каждого текста. Не просто рассказать ребенку пословицу «Дерево сильно корнями, а человек друзьями» и притчу на тему этой пословицы, а попросить его нарисовать себя в виде дерева, у которого корни — это его друзья.

У нас в семье неоднократно перечитывались многие ваши книги. Поражает такое разнообразие историй, притч и сказок! Но особенно впечатляет то, что все они с богатым добрым смыслом и ни одна из историй не кочует из одной книги в другую. Множество игр, творческих заданий на каждую тему… Для меня это что-то невероятное… Это такой колоссальный труд! Насколько я знаю, вы не теоретики, а практики. Как же выстроена ваша жизнь, что вы успеваете и с детьми позаниматься, и встретиться с родителями и педагогами, и показать спектакли, и сотворить столько книг?

Сказки и стихи мы пишем всегда. И занятия с детьми или встречи не мешают, а, наоборот, помогают рождаться новым сказкам, стихам и играм. Мы на самом деле успеваем очень мало. Хотелось бы делать больше. Простая арифметика: уже 20 лет мы пишем книги. 20 лет — это более 7000 дней. В день можно написать как минимум одну сказку, притчу или стихотворение, а когда попадаешь в творческую волну, то даже 5 или 10. Но у нас всего около 3000 сказок и столько же стихов. Много сил уходило всегда на поиски издательства, на отстаивание своих очевидных прав, на организацию интернетпроектов, сайтов. Найти единомышленников всегда было сложно. Всё своими силами, за редким исключением. Сейчас мы рады, что ситуация изменилась. Мы познакомились с издательством «Философская Книга», внутренне разделяющим нашу концепцию и так же, как мы, проникнутым необходимостью духовного и нравственного воспитания.

 

Беседовала Елена Ковальчук