Психология веданты

Веданта — это древняя и очень сложная для понимания система индийской метафизики, которая веками притягивала западных ученых. Цель веданты — ответить на один вопрос: «Что есть источник всего?». Чтобы ответить на этот вопрос, веданта поднимается над ритуализмом жертвоприношений религии Вед. Она непоколебимо стоит на философских столпах ведических текстов — Упанишадах и «Веданта-сутре».

Ответ, который ищет веданта, находится в сфере сознания. Но, чтобы достичь высшего сознания, которое является источником всего, необходимо подняться над низшими уровнями отождествления. Одним из таких труднопреодолимых уровней является уровень ума.

Практически для каждого исследователя, выросшего на ниве западной культурной традиции, в рамках которой все философы — от дрвних греков до современных — редко проводили границу между «умом» и «душой», идея о разотождествлении себя с умом кажется нереальной. В современном словаре есть слово «психология», которое символизирует попытку научно объяснить ум. Это слово греческого происхождения: «психе́» означает «душа». Но ум — это не душа. Он — тонкое материальное отражение души. Можно изучать ум миллионы лет, но так и не приблизиться к пониманию истинного «я».

«Психология веданты» знакомит читателя с древней наукой о разнице между чистой, вечной и вечно блаженной душой и мерцающим, неустойчивым умом, который является коренной причиной двойственности (счастье и горе, любовь и ненависть и т. д.). В книге подробно объясняется структура ума и как его следует использовать в йоге (духовной практике). И наконец, объясняется высшая цель веданты — как чистая душа может освободиться из темницы ментального отождествления и вернуться к Высшей Душе, источнику всего сущего.

Купить.

11.07.2019 Книги